Психология переживания в спорте (стр. 2 )

Проблема переживания страха юными спортсменами. Психологическая работа с переживанием страха в спорте. Овладение мыслями перед выступлением Такое волнение необоснованно с точки зрения спортсмена и тренера какими-либо объективными причинами. Начальная часть работы по коррекции чрезмерного волнения может быть проделана без конкретизации его глубинных причин. Методики тренировки управления вниманием и другими психическими процессами также используются при коррекции чрезмерного волнения. Каждый специалист, работающий с юными спортсменами, может назвать множество негативных элементов в поведении ребенка. Задача состоит в том, чтобы выявить и устранить их причину, так как поведение при очевидных психических нарушениях — лишь следствие, проявляющееся во внешнем, видимом плане.

Как управлять страхом доступными методами

Теоретический анализ проблемы страха и тревоги, особенностей их проявления. Обоснование методик исследования видов и переживания страха и тревоги спортсменами-фигуристами. Каждый человек имеет собственную индивидуальную форму страха, которая так же относится к образу жизни человека, как присущая только ему форма любви и его собственная, индивидуальная неизбежность смерти.

Приведены данные литературы о роли тревожности и страха в спорте, а также Рогозкин В. А. Методы биохимического контроля в спорте. . за счет резкого усиления централизации управления регуляторными сдвигами (АМо .

Тревога и страх — неотъемлемые спутники людей. Иногда в жизни возникают такие ситуации, когда страхи оказываются настолько велики, что человек даже не в силах действовать. Мы сейчас не будем обсуждать, хорошо это или плохо и для чего нам даны эти чувства. Мы попробуем заострить ваше внимание на том, что в жизни мотогонщика-спортсмена тревога, страх, тревожность имеют особое значение.

Любой спорт — это обязательное наличие тренировок, причём не только тренировок физических, но и тренировок по преодолению собственной неуверенности, страхов, тревожности, сомнений. В мотокроссе как спорте, связанном с повышенным риском, при подготовке спортсмена не обращать внимания на такую вещь, как страх, нельзя. Как черта личности тревожность характеризует имеющуюся в каждом из нас привычку, склонность испытывать опасения, страх в большинстве ситуаций.

Некоторые психологи считают, что уровень общей тревожности объясняется тем, насколько близко человек ощущает свою собственную кончину, и эта особенность связана с общим страхом смерти. Когда же тревожность рассматривается как состояние, обычно имеется в виду ситуационная тревожность или тенденция человека испытывать беспокойство только в специфических ситуациях.

Например, у некоторых спортсменов есть склонность испытывать тревожность только в чрезвычайных и специфических ситуациях, таких как очень важные соревнования в конце сезона. Помимо общей и специфической тревожности, которую мотогонщик, как и любой другой человек, может испытывать в различных жизненных и стрессовых ситуациях, для него и его тренера кроме этого важно знать и учитывать и некоторые другие параметры проявления тревожности.

Во-первых, существует тревожность в связи с ожиданием неудачи — это боязнь мотоспортсмена не соответствовать ожиданиям или боязнь подвести своего тренера или родителей, возлагающего на него большие надежды такая тревожность связана с восприятием социальных последствий его успеха или неудачи в данной ситуации.

Существенная роль отводится методу в коррекции невротических реакций, не так уж редко встречающихся в спортивной практике. Учитывая, что в спортивной медицине эти реакции не рассматриваются как патологические и, следовательно, не являются основанием для ограничений спортивной деятельности, специалистами в области прикладной психотерапии были разработаны свои, отличные от общепринятых, классификации невротических реакций [Филатов А. Такой подход вряд ли является достаточно обоснованным и плодотворным.

Часто «наследников» преследует страх чего-то ужасного . тренинги обращения с агрессией и злостью или занятия спортом (бокс, . Метки: фобии, Тревожность, Управление эмоциями, Методики и упражнения.

Особенно это касается дебютантов соревнований, но и опытные спортсмены могут испытывать страх нового поражения, если предыдущее выступление в соревнованиях закончилось неудачей. У спортсменок страхи появляются чаще, чем у спортсменов, у разрядников чаще, чем у кандидатов в мастера спорта и мастеров спорта, у имеющих высшее образование чаще, чем у имеющих среднее образование.

Тут только я понял, что один из ста шансов пришел. Но куда девалась моя уверенность! Я еле поднялся с лавки, повторяя про себя, как заклинание, одну лишь фразу: Судья дал команду, кто-то из наших защитников ударом от ворот послал мяч в середину поля, игра продолжилась, но что происходило на поле, я не видал. Со мной творилось нечто непонятное, никогда прежде не испытанное. Мне казалось, что весь стадион видит, как у меня частой и дружной дробью дрожат и подкашиваются колени.

Чтобы этого не случилось, я стал быстро расхаживать на негнущихся ногах от штанги к штанге. Дрожь не унималась, а игра в это время переместилась на нашу половину поля. Как во сне, увидал я накатывающуюся на меня красную волну спартаковцев. Я необоснованно ринулся на мяч, не видя никого кругом, столкнулся с защитником, шедшим на перехват мяча, и пропустил гол. По данным, около половины гимнастов во время соревнований испытывают различные астенические переживания В отдельных наиболее неблагоприятных ситуациях:

Страх - движущая сила в спорте. Физкультура и спорт . Реферат

Шкалирование оценки уровня личностной тревожности спортсмена Цель: Задание — инструкция — почитайте внимательно каждое из приведенных ниже предложений и зачеркните соответствующую цифру справа в зависимости от того, как вы себя чувствуете обычно. Над вопросами долго не задумывайтесь, поскольку правильных и неправильных ответов нет. Проведя методику, я выявил следующее. Данная методика подтвердила проведенные ранее методики.

Поэтому, когда нас захлестывают негативные эмоции, спорт может хороши те виды физической активности, где важное место отведено управлению дыханием. Такие радикальные методы борьбы со страхом могут оказаться.

Спортсмен может быть сколь угодно силен физически, но это не будет иметь значения, если он не готов морально. При этом, все люди разные, и ни один другой не будет испытывать перед боем те же самые чувства, что и вы. Психология стресса в спорте Наиболее общее чувство — это когда мозг говорит вам бежать, чтобы выжить, или же остаться, чтобы бороться. Выживание заложено во всех нас, а наиболее простой способ выжить — не торчать там, где не нужно.

Адреналин поступает в кровь, вы готовы к действию становитесь сильнее , но при этом можете чувствовать себя плохо. Дрожать, заикаться… Одним словом — страх. Иногда же, возможен дисбаланс между тем, что требуется от спортсмена, и насколько хорошо он себя оценивает. Тревога — еще один тип отрицательного эмоционального состояния, связанного с ощущением опасений и беспокойства.

Страх - движущая сила в спорте

Эти техники можно выполнять самостоятельно и без особой подготовки и помощи. Раздувание страха до состояния нелепости, комичности; нагнетание, преувеличение его масштабов до размеров вселенной. Боишься отказа и поэтому не устраиваешься на новую работу? Доведи до абсурда страх отказа. Представь подробно, в картинках, как тебе отказывают, выгоняют с треском и криками, при чем все твои друзья и знакомые почему-то оказываются на месте событий и смеются над тобой, все это снимается на видео и назавтра выкладывается кем-то в ютуб.

Методики тренировки управления вниманием и другими психическими процессами также Психологическая работа с переживанием страха в спорте.

Вы можете заказать анализ Вашей игры, Вашего ребёнка, Вашего подопечного. Основоположником учения о стрессе является канадский ученый Г. Он рассматривал стресс как состояние неспецифического напряжения в живом организме, вызванное любым внешним повреждающим фактором, независимо от его природы. На воздействие разного рода организм отвечает не только местной защитной реакцией, но и общей реакцией физиологического механизма независимо от того, какой именно раздражитель действует в этот момент на организм.

Действие стрессора повышает активность ряда желез внутренней секреции. Борьба защитных сил с болезнетворными агентами вызывает напряжение организма, что мобилизует его силы и заставляет искать пути приспособления к опасности.

Психологическая регуляция и оптимизация функциональных состояний спортсмена

Выработка толерантности терпимости к эмоциональному стрессу; Управление стартовыми состояниями спортсмена; Изменение масштаба времени в стрессовых ситуациях; Экстраполяция. Мотивация — внутреннее убеждение человека. На начальном этапе многолетней тренировки, когда результаты хорошо растут, а тренировки интересны мотивация достаточно высокая.

Интересное и полезное занятие, прогулка, спорт, хорошая книга, музыка Как понять, что у вас есть подсознательный страх перед воображаемым.

Психофизиологической основой такого состояния служит оптимальное соотношение рабочей эрготропной и восстановительной трофотропной систем организма. Конкурирующую систему называют субдомипантной. Например, если спортсмен выполняет какое-то определенное задание на тренировке, то этот процесс обеспечивается доминированием эрготропной системы.

Известно, что организм человека не может переходить от одного вида деятельности к другому сразу. Спортивная практика показывает, что часто именно в периоды снижения психической работоспособности спортсмену необходима высокая активность и значительная быстрота психической реакции. Методы психорегуляции разнообразны и достаточно многочисленны. Мельников выделяет две группы методов: Методы гетерорегуляции подразделяются на вербальные и невербальные: Вербальные методы внушения подразделяются на беседу, убеждение, приказ и рациональное внушение в обычном состоянии.

Убеждение преследует более четкие целевые задачи: Приказ - наиболее императивная форма внушения в бодрствующем состоянии.

Как Использовать Дыхание Для Управления Страхом